Статьи и файлы » СтатьиО никнеймах

8-09-2010, 14:46   |   Опубликовал: nik   |   Просмотров: 13997   |   Комментарии (0)  

О никнеймах


Источник статьи: wizdevil.wizzz.ru

 

В настоящее время влияние имен уже никем не оспаривается. Неважно, что мы нарекаем именем: вещь, дом, фирму или, что куда важнее, человека. Имя всегда оказывает воздействие на своего владельца: пагубное или нет – это уже особый разговор. Безусловно, также принимается во внимание такой факт: от имени частично зависит личность человека, его сознание.

 

 

Зависимость эта различна. Как имен наблюдается почти бесчисленное множество, так и воздействие их практически ничем не ограничено и распространяется на все сферы. Но в данной статье я хочу поговорить вовсе не о традиционных (ну ладно, не всегда традиционных) именах, которыми нарекают нас родители, при чем без нашего на то согласия (думаете, Даздраперма с первого своего дня мечтала прославлять праздник великого и мирного труда?... Ох, сомневаюсь). Эту статью я хочу посвятить нашим никнеймам (англ. nickname) - именам, которые мы выбираем себе сами и используем в сети Интернет.

 

Вот уж в этом электронном зоопарке можно встретить действительно кого угодно! Люди не ленятся перечитывать разные мифологические словари, технические книги и исторические сводки, чтобы выбрать себе приличное имя. Некоторые, впрочем, подчиняясь принципу: «Просто, но со вкусом», - честно говоря, в присутствии последнего я сильно сомневаюсь, - не затрудняют себя поисками, а выбирают первые попавшиеся слова – названия окружающих предметов. Так, однажды в чате я встретила прелюбопытнейшую компанию: Веник и Кофемолку. Ну, что можно сказать про таких людей? Ограниченная фантазия? Ха, а может, наоборот, свободомыслие?...

 

 

Так вот, тема выбора никнеймов крайне заинтересовала ученых из Американского Университета Психологии и Развития Личности. Они проводили различные исследования и опросы, в том числе и в Интернете, в результате чего пришли к интересным выводам, с которыми я и хочу вас познакомить. Итак, существует несколько наиболее распространенных видов ников.

 

 

1) Обыкновенные имена, с замененными символами.
Пример: Sl@va, Катюх@, Ане4ка и т.п.
Характерные черты: легко или не очень, но все-таки узнаваемые имена из нашей обычной жизни. Не обязательно русские. Но! В них определенные звуки заменены цифрами, «собакой» - на что фантазии хватит.
На самом деле: люди с такими никами не любят витать в облаках. Им нельзя совсем уж отказать в воображении, но все их мечты и творческие идеи касаются приземленного материального мира. Есть здесь и плюсы: в сети такие люди ведут себя практически также, как и в реальной жизни. Меньше риск прокола, когда вместо свободной в помыслах восемнадцатилетней девушки обнаруживаешь тринадцатилетнего пацаненка, решившего «пошутить».

 

 

2) Ласкательные имена
Пример: Солнышко, Катюшка, Тигренок, Мурзик и прочее.
Характерные черты: это может быть любое слово и имя, но обязательно со смягчающими суффиксами, придающими имени ласкательный, уменьшительный оттенок. (Интересно, с чего это в нашем великом русском языке ласкательное и уменьшительное зачастую совпадают? Чем меньше, тем умильней, что ли?.. Протестую!)


На самом деле: такие люди недаром выбирают себе ласкательные имена. В большинстве своем это ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, зачастую с уклоном в меланхолический темперамент. Они могут вести себя задорно и шутить так, что собеседники падают мордой на клавиатуру в диком «ржаче», но поверьте, в реальной жизни этим лапочкам личное общение дается с огромным трудом. Виной тому часто является неуверенность в собственных силах и застенчивость.

 

 

3) Фан – имена
Пример: Антоха Городецкий, Зайка Банни, сэр Гарри Поттер и пр.
Характерные признаки: можешь и не узнать, что имя-то из категории «Фан», если сам не крутишься в том же кругу и не выучил наизусть даты рождения всех сейлор-воинов, не обклеил стены карточками покемонов и если всем друзьям своим не приказываешь при встрече выйти из сумрака. Но на самом деле все не так плохо. Ведь книги/фильмы/игры у нас становятся любимыми публикой только тогда, когда и широко известными (читай: раскрученными) в массах, а значит, большинство фан-имен мы уже знаем и, чего греха таить, ими пользуемся.


На самом деле: с этой категорией имен все обстоит проще. Люди, носящие имена своих героев, пытаются стать похожими на них. Причиной выбора того или иного героя является определенное сходство: внешнее ли, психологическое ли… Но главное в том, что человек отождествляет себя с героем и перенимает все «повадки» поведения. Также следует помнит, что мы выбираем имена тех, кого бы хотели видеть на своем месте, т.е. тех, кем не являемся на самом деле. За счет выбора Фан-имени мы компенсируем собственное несовершенство. Так что Нео, галантный и прекрасный в образе своем, может оказаться худеньким и хлипеньким неуравновешенным подростком, мечтающим сбежать из назойливого мира с названием «ПРЕ»: ПРЕдков и ПРЕподов.

 

 

4) Мифические имена
Пример: Венера, Цербер, Пифия, etc.
Характерные черты: читали мифы?.. Ах, да вы Артемида? А в семь часов у вас в кроватке.ру встреча с Осирисом?.. Тогда кому я тут характерные черты объясняю…


На самом деле: выбор имени «легендарного и мифического» отнюдь не гарантирует высокий уровень интеллекта. Увы, на нормальное прочтение книг у большинства людей времени категорическим образом не хватает, а потому «умные» ники обычно производятся кустарным образом. Берется словарь потолще, открывается на любой странице. Там, куда ткнется палец, и будет твоя судьба. Ну, а если тебе вдруг «повезло» оказаться Фурией или калекой Иргом – значит, так задумали Пряхи Судьбы!.. Да, те самые две сестры, с которыми ты переписываешься по ICQ!

 

 

5) Эльфийские имена
Пример: Галадриэль, Лориэль, Натан/Натаниэль и т.п.
Характерные черты: чаще всего многосложность имени. Очевидная характеристика: суффикс «эль», а в мужских именах окончание на «ан», «ен» (к примеру, Эльнилен).


На самом деле: эльфы, как известно, существа утонченные. Между прочим, в жизни эти ребята также оказываются весьма любопытными натурами. В первую очередь, они ко всему подходят с творчеством. Также приятная черта их - умиротворенность. Впрочем, это не касается тех, кто считает себя темными эльфами: эти личности не знают понятия «золотая середина» и спокойствие. Они либо чертовски экспрессивны и дерзки, либо меланхоличны и все время осознают свою непринадлежность к миру живых, впрочем, это чувство нередко идет бок о бок с ощущением собственной исключительности. Сложные натуры =)

 

 

6) Имена + фамилии
Пример: Девон Ризз, Мария де Валуа, Кристобаль Хаш.
Характерные черты: просто имя и фамилия. А может быть, еще и отчество. Так, для полного комплекта. Иногда имя попадает и в эту категорию, и в «Фан».
На самом деле: люди, представляющие собой личность с большой буквы и при этом осознающие собственную значимость. Они многое умеют, многое знают и многим готовы поделиться. У них неплохая фантазия, часто хорошие рассказчики, хотя трепаться попусту многие из них не любят. Очень рекомендую ознакомиться с «легендой» имени. Такие люди, по обыкновению, просто обожают рассказывать о смысле своего имени-отчества.

 

Итак, мы разобрали шесть главных типов имен, используемых в качестве ников. Теперь можно повнимательнее осмотреться по сторонам (или, например, провести взглядом по собственному контакт-листу ICQ)… Только, молодые люди, не так же подозрительно!.. =)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Ники в других категориях:
 
 
 
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.